Pengembangan Kapasitas Karyawan Restoran Sederhana dalam Hygiene dan Sanitasi Melalui Pelatihan Praktis - Supardi; Lubis, Arina Luthfini; Fatimah, Zahara; Muhammad Haikal, Cahyo (PUSLITABMAS-Politeknik Pariwisata Batamc, 2024)
Kegiatan ini didukung oleh kompetensi dosen Politeknik Pariwisata Batam yang memiliki keahlian mendalam dalam bidang hygiene dan sanitasi, serta pengalaman luas dalam penelitian dan pengabdian masyarakat. Dengan pengetahuan teoretis dan praktis yang mereka miliki, para dosen ini mampu memberikan pelatihan yang komprehensif dan aplikatif, memastikan karyawan restoran mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dan dapat diterapkan dalam aktivitas sehari-hari. Peserta kegiatan mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep dasar hygiene dan sanitasi, termasuk pentingnya menjaga kebersihan dalam lingkungan kerja restoran. Mereka juga memperoleh keterampilan praktis dalam teknik pembersihan dan penanganan bahan makanan yang aman, serta kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi risiko kontaminasi. Selain itu, peserta mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan narasumber berpengalaman, yang memberikan wawasan berharga dan menjawab berbagai pertanyaan terkait praktik kebersihan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan peserta pengetahuan dan keterampilan yang dapat langsung diterapkan untuk meningkatkan standar kebersihan dan keamanan pangan di restoran mereka. Rekomendasi untuk kegiatan pengabdian di masa mendatang adalah untuk melibatkan lebih banyak narasumber dengan berbagai latar belakang keahlian, meningkatkan durasi pelatihan untuk pendalaman materi, serta menyediakan modul pelatihan yang dapat diakses secara digital oleh para peserta. Selain itu, penting untuk mengadakan sesi evaluasi dan umpan balik secara berkala guna memastikan penerapan yang konsisten dan meningkatkan efektivitas pelatihan.