Implementasi SAK EMKM Guna Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM UD.Azza Jaya - Muhammad Shodiqin; Yuliati Yuliati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Indonesia adalah salah satu negara berkembang yang tidak terlepas dari kegiatan ekonomi mulai dari kegiatan yang dilakukan secara individu maupun secara berkelompok, salah satunya yakni Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). UMKM mempunyai peran yang cukup besar dalam perkembangan perekonomian Indonesia karena UMKM memiliki kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), Tingginya potensi UMKM dalam perkembangan perekonomian tidak diimbangi dengan kualitas UMKM seperti kurangnya pencatatan dan pengelolaan keuangan yang disebab kan kurangnya pengetahuan para pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Penlitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Analisis laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Ud.Azza Jaya., Penelitian ini peneliti mengambil metode deskriptif-kualitatif. Analisis data yang digunakan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari Penelitian UMKM Ud.Azza jaya realitanya hanya melakukan pencatatan mengenai pemasukan dan pengeluaran. Terlihat bahwa UMKM belum melakukan pencatatan yang sesuai dengan SAK EMKM dikarenakan kurangnya pengetahuan pemilik usaha.