Analisis Akuntabilitas Laporan Keuangan Zakat, Infaq Dan Shadaqah Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara - Luthfi Alamsyah; Isra Hayati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Akuntabilitas Laporan Keuangan Zakat, Infaq dan Shadaqah Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini, peneliti memilih jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem laporan keuangan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara menggunakan SIMBA (Sistem Informasi Manajemen Zakat). Laporan keuangan zakat, infaq, dan shadaqah oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara mengikuti PSAK 109 atau yang terbaru PSAK 409 sebagai standar akuntansi. Mereka memberikan informasi dan melakukan pengungkapan kepada publik, serta bertanggungjawab secara moral kepada Allah SWT dan praktis kepada masyarakat. Ini sebagai bentuk menjaga kepercayaan amanah, dengan laporan yang rutin disampaikan pada jadwal bulanan, triwulanan, semesteran, dan tahunan.