Pengaruh Supportive Work Environment, Work-Life Balance, Dan Budaya Organisasi Terhadap Retensi Karyawan (Survey Terhadap Karyawan Yayasan Pendidikan Islam At-Tartil Sukabumi) - Salsabila Khoirunnisa; Dicky Jhoansyah; Resa Nurmala (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supportive work environment, work-life balance, dan budaya organisasi terhadap retensi karyawan pada Yayasan Pendidikan Islam At-Tartil Sukabumi. Pengujian pada penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda, yang mana sampel pada penelitian ini berjumlah 166 responden dari total populasi 284 orang karyawan. Hasil dari penelitian dengan melakukan pengujian secara parsial dan simultan bahwa supportive work environment, work-life balance, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Yayasan Pendidikan Islam At-Tartil Sukabumi. Perolehan pengujian koefisien determinasi yang diperoleh menunjukan nilai sebesar 0.786 atau dengan kata lain supportive work environment, work-life balance, dan budaya organisasi berpengaruh sebesar 61,7% terhadap retensi karyawan, sedangkan sisanya sebesar 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.