Pengaruh Locus Of Control, Turnover Intention, Dan Time Budget Pressure Pada Kualitas Audit - Ni Kadek Widnyani Widyastari; Jamaludin Iskak (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kualitas audit merupakan probabilitas seorang auditor menemukan dan melaporkan tentang adanya suatu pelanggaran dalam sistem akuntansi auditee-nya. Seorang auditor dalam menjalankan tanggung jawabnya tidak jarang dihadapkan pada situasi-situasi yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas audit. Kasus kegagalan audit telah terjadi dalam beberapa dekade terakhir telah mencerminkan kegagalan auditor dalam melakukan proses audit sehingga menyebabkan penurunan pada kualitas audit yang dihasilkan. Penurunan kualitas audit akan terjadi apabila seorang auditor melakukan perilaku disfungsional dalam melaksanakan prosedur audit. Penelitian ini menggunakan Teori Atribusi menyatakan bahwa setiap individu pada dasarnya adalah seseorang yang berusaha untuk mengerti tingkah laku orang lain. Adapun faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji kualitas audit adalah locus of control, turnover intention, dan time budget pressure. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner, responden penelitian adalah auditor pada KAP di Provinsi Bali & Nusa Tenggara. Penentuan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh. Sampel penelitian berjumlah 146 auditor. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control eksternal, turnover intention, dan time budget pressure berpengaruh negatif pada kualitas audit.