Pengaruh Akuntansi Manajemen Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan: Peran Kinerja Lingkungan Pada Perusahaan Indeks Sri-Kehati Periode 2018-2023 - Andry Arifian Rachman; Diana Sari; R. Wedi Rusmawan Kusumah; Rima Rachmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perusahaan dituntut untuk mengelola lingkungan dengan cara yang efektif dan efisien sehingga perusahaan menjadi bagian penting dalam menjaga kualitas hidup manusia dan lingkungan sekaligus untuk menjaga keberlanjutan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntansi manajemen lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan mediasi kinerja keuangan pada perusahaan yang masuk dalam indeks SRI-Kehati di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2018-2023. Akuntansi manajemen lingkungan diproksikan dengan indeks GRI, kinerja lingkungan diproksikan dengan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER), dan kinerja keuangan diproksikan dengan Return on AssetsI. Populasi penelitian sebanyak 25 perusahaan, dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 7 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan 42 data pengamatan. Analisis jalur menggunakan SMART Partial Least Square (PLS), diperoleh hasil bahwa; akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, akuntansi manajemen lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja lingkungan, kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan akuntansi manajemen lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan mediasi kinerja lingkungan. Selanjutnya dapat dipertimbangkan kinerja lingkungan sebagai variabel kontijensi pada hubungan antara akuntansi manajemen lingkungan dengan kinerja keuangan.