Penentuan Nilai Alpha Pada Double Exponential Smoothing Brown Dengan Evolutionary Algorithm & Excel Solver (Studi Kasus: Peramalan Penerimaan Pajak Pemerintah Pusat Indonesia) - Ekra Sanggala (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Peramalan adalah proses membuat prediksi masa depan berdasarkan data masa lalu dan data masa sekarang. Double Exponential Smoothing Brown (DES Brown) merupakan sebuah Linear Model yang dikembangkan oleh Robert Goodell Brown pada tahun 1956. Nilai parameter alpha yang baik adalah yang menghasilkan nilai error kecil. Evolutionary Algorithm (EA) merupakan sebuah metaheuristic yang dapat diaplikasikan pada berbagai permasalahan optimasi, termasuk mengoptimasi nilai parameter alpha pada DES Brown. Solver merupakan Excel Add-In untuk menyelesaikan permasalahan optimasi. Dengan adanya kemampuan EA untuk mengoptimasi nilai parameter alpha pada DES Brown, dan Solver yang mampu menjalankan EA, maka dapat disimpulkan bahwa penentuan parameter alpha pada DES Brown dapat dilakukan dengan memanfaatkan Solver. Kasus “Peramalan Penerimaan Pajak Pemerintah Pusat Indonesia” dapat dijadikan sebagai tempat untuk menguji kemampuan DES Brown, EA dan Solver. Untuk kasus tersebut, berdasarkan hasil penyelesaian dengan DES Brown, EA dan Solver, nilai alpha terbaiknya adalah 0,365904469725856 dengan nilai MAPE sebesar 4,41881238122180%.