Analisis Penerapan Environmental Management Accounting (EMA) Dalam Meningkatkan Eko-Efisiensi Usaha (Studi Kasus Pada Klinik Pratama Assalam Di Kabupaten Karawang) - Dian Dwi Suherti; Fista Apriani Sujaya; Meliana Puspitasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Klinik Pratama Assalam merupakan pelayanan jasa kesehatan yang ikut berkontribusi menimbulkan adanya limbah medis dan non medis, sehingga limbah tersebut membutuhkan manajemen untuk meminimalisir dampak negatif bagi lingkungan sekitar. Selain dari sisi pengelolaan limbahnya, dalam penyusunan laporan keuangan terutama pada biaya lingkungan masih terbilang kurang baik, karena belum diklasifikasikan secara khusus pada laporan keuangan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan Environmental Management Accounting (EMA) dalam meningkatkan eko-efisiensi usaha yang dilakukan di Klinik Pratama Assalam di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, untuk sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Untuk data primer berkaitan dengan informasi yang didapat secara langsung dari pegawai Klinik Pratama Assalam. Kemudian untuk data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dari laporan keuangan Klinik Pratama Assalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Pratama Assalam sudah menerapkan Environmental Management Accounting (EMA) dan mengetahui bentuk laporan biaya lingkungan yang dibuat. Hasil penelitian selanjutnya sudah melaksanakan eko-efisiensi usaha pengelolaan dan pemantauan lingkungan serta melaporkan kegiatan lingkungan tersebut baik berupa informasi fisik maupun biaya disetiap 1 bulan sekali untuk limbah non medis dan 3 bulan sekali untuk limbah medis. Dengan adanya penerapan environmental management accounting (EMA) pada Klinik Pratama Assalam dapat meningkatkan eko-efisiensi usaha dengan mengoptimalkan kesesuaian antara program pengendalian lingkungan dengan dampak lingkungan yang ditimbulkan akibat kegiatan operasional klinik.