Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing di Toko XYZ - Elisa Hafrida (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Penentuan harga pokok produksi yang tidak tepat, maka harga jualnya juga tidak akan tepat, bisa terlalu tinggi atau terlalu rendah, hal ini tentunya dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan karena tidak dapat menutup biaya yang digunakan selama proses produksi (Hayat, 2019). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing di Toko XYZ. Sampel pada penelitian ini adalah semua biaya yang dikeluarkan selama produksi pada bulan Maret 2023. Data yang dikumpulkan berupa data biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode Full Costing diperoleh harga pokok produksi, sebagai berikut : donat (Rp.4472), bolu klepon (Rp.20.472), roti tawar (Rp.10.408), bolu karamel (Rp.23.125), bolu pisang (Rp.14.269), brownies (Rp.14.463), bolu marmer (Rp.14.354), donat paha ayam (Rp.10.465), donat abon (Rp.15.155), roti sosis (Rp.10.739), roti pisang (Rp.10.612), roti keju (Rp.10.545) dan roti mesis coklat (Rp.10.532). Disarankan agar menerapkan metode Full Costing dalam menentukan harga pokok produksi untuk memperoleh laba yang akurat.