ANALISIS PENGARUH RISIKO PASAR, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2022 - Dwi Harisah Nduru; Cecilya Jade Jade; Rimbana Saputra Ginting; Maya Sabirina Panggabean; Maduma Sari Sagala (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perusahaan adalah organisasi yang bertujuan untuk menghasilkan keuntungan melalui koordinasi antara pemilik saham dan manajer perusahaan. Salah satu perusahaan yang mampu meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat adalah industri manufaktur. Itu karena industri tersebut mampu menampung jumlah tenaga kerja yang sangat banyak. Peneliti memakai pendekatan kuantitatif dengan sumbernya berupa laporan keuangan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022. Temuan studi mengungkapkan nilai signifikansi dalam memberikan dampak risiko pasar pada likuiditas sebesar 0.000 < 0.05 dan Fhitung 268.717 > Ftabel 2.005 sehingga H1 diterima. Temuan studi mengungkapkan nilai signifikansi dalam memberikan dampak ukuran perusahaan pada likuiditas sebesar 0.530 > 0.05 dan Fhitung 0.632 > Ftabel 2.005 sehingga H2 ditolak. Temuan studi menunjukkan nilai signifikansi dalam memberikan dampak struktur modal pada likuiditas sebesar 0.000 < 0.05 dan Fhitung – 185.684 < Ftabel 2.005 sehingga H3 ditolak. Temuan studi menunjukkan nilai Fhitung 24503.600 > Ftabel 2.76 sehingga H4 diterima. Itu artinya variabel risiko pasar, ukuran perusahaan, dan struktur modal memberikan pengaruh positif bersignifikan secara simultan pada likuiditas perusahaan sektor manufaktur yang diakui BEI 2019-2022.