Implementasi Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Anak - Mulyadi Rusli; Teuku Djauhari; Merti Megawaty; Angga Angga (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Hampir tidak ada penyakit anak yang langsung parah, kebanyakkan penyakit pada anak dimulai dengan gejala penyakit ringan seperti demam, batuk,pilek, diare dan konstipasi atau susah buang air besar. Secara umum, masyarakat sudah cukup mengerti bagaimana cara menghadapi gejala penyakit ringan pada anak. Tetapi alangkah lebih baik mengikut sertakan peran serta medis dalam mendeteksi suatu gejala penyakit, karena banyak gejala penyakit yang dianggap sepele oleh sebagian orang tetapi bisa merupakan penyakit yang berakibat fatal bagi anak. Hasil penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu aplikasi yang berbasiskan pengetahuan medis untuk mendiagnosa penyakit pada anak yang digunakan untuk sebagai alat bantu dalam memperoleh informasi. Metode forward chaining berhasil diterapkan untuk memperoleh informasi mengenai penyakit anak dengan menggunakan pengujian Black Box 0.1, maks epoch 100 dengan pengujian Black Box 31-23-1 menghasilkan nilai akurasi sebesar 100%.