Pendidikan Gizi Menggunakan Emotion-Demonstration (Emo-Demo) kepada Ibu Baduta di Posyandu Wortel 2 Pesanggrahan Jakarta Selatan - Palupi, Kirana Ayu; Umami, Zakia; Rahmwati, Lusi Anindia; Ramadhayanti, Annisa Rizky; Komala, Euis Ratna; Ekaroza, Aisyami Jasmine; Masnun, Siti Fatimah (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Kurangnya pengetahuan ibu terkait pemberian MP-ASI yang benar menyebabkan pemberian MP-ASI kurang optimal. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pemberian MP-ASI adalah tekstur makanan. Ibu baduta perlu mendapatkan edukasi secara langsung, karena ibu merupakan figur utama dalam keputusan untuk memberikan MP-ASI pada anak. Metode pendidikan gizi yang digunakan yaitu metode Emo-Demo pada Modul MP-ASI-ku yang diaplikasikan berdasarkan modul Emo-Demo dan dilengkapi dengan materi dari buku Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) dari Kementerian Kesehatan.Tahapan pelaksanaan program pendidikan gizi terbagi atas beberapa tahapan meliputi pretest, penyampaian materi MP-ASI, demonstrasi tekstur MP-ASI, dan posttest. Hasil program pendidikan gizi yang telah dilaksanakan menyatakan bahwa berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diketahui bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest dengan posttest pengetahuan gizi ibu baduta tentang tekstur MP-ASI (p=0,00) dan ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test sikap gizi ibu baduta tentang tekstur MP-ASI (p=0,00), yang artinya ada pengaruh dari pendidikan gizi menggunakan media emodemo modul MP-ASI-ku terhadap pengetahuan dan sikap gizi ibu baduta di Posyandu Wortel 2 Pesanggrahan. Kata Kunci: Baduta, Emo demo, MP-ASI, Pendidikan Gizi, Tekstur MP-ASI-ku