Desain Metaverse: Media Promosi FTK UNHAR Berbasis Augmented Reality Menggunakan Metode Markerless User Defined Target - Khairunnisa Khairunnisa; Siti Sundari; Rismayanti Rismayanti (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Media Informasi Kampus FTK UNHAR khususnya, akan berada pada dunia Metaverse. Dimana calon mahasiswa ataupun masyarakat akan diberikan nuansa baru untuk mendapatkan informasi dalam konteks virtual 3D dengan teknologi AR. AR merupakan teknologi yang dapat menvisualisasikan dunia maya terhadap dunia nyata dalam bentuk penggabungan dari objek 2D atau 3D. Teknologi AR ini merupakan salah satu teknologi yang terpenting dari 2 teknologi (Virtual Reality / VR dan Cloud Computing) lainnya untuk memasuki era Metaverse. Urgensi dari penelitian ini adalah membangun aplikasi AR sebagai media promosi Kampus FTK UNHAR yang diharapkan dapat menyongsong datangnya era Metaverse. Markerless user defined target merupakan salah satu metode dari AR yang dapat digunakan saat melakukan tracking yang berfungsi sebagai pembaca permukaan datar, jarak, bentuk objek, sudut kamera ataupun Cahaya. Tujuan dari penelitian ini memberikan pengalaman baru kepada calon mahasasiswa untuk mendapatkan informasi dunia kampus, yang tadinya hanya dengan melihat foto atau video saja maka dengan konsep virtual 3D ini akan merubah informasi tanpa harus datang terlebih dahulu tetapi seakan kita berada ditempat.