Analisis Perjanjian Kerjasama Perdagangan Indonesia-Malaysia Di Trade Expo Tahun 2022 - Yuke Rispanji Maulinawati; Dwi Fauziansyah Moenardy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perjanjian kerjasama perdagangan internasional menjadi salah satu penunjang kinerja ekspor indonesia, Indonesia menjadi salah satu negara yang sering melakukan kerjasama perdagangan internasional dan salah satu kerjasama tersebut dituangkan lewat kontrak dagang Indonesia-Malaysia di Trade Expo 2022 untuk meningkatkan perekonomian setelah pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kontrak dagang dalam membangun kembali Indonesia setelah pandemic COVID-19, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur serta wawancara resmi dari Atase Perdagangan Indonesia selaku pihak pemerintah dan sumber-sumber relevan lainnya. Hasil dari penelitian yang sudah di analisis menghasilkan suatu perspektif baru. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa melalui kontrak dagang Indonesia mendapatkan surplus meningkat dari tahun sebelumnya. Perjanjian kerjasama Indonesia-Malaysia di Trade Expo tahun 2022 merupakan upaya pemerintah dalam mendorong perekonomian Indonesia, dan perjanjian kontrak dagang tersebut menjadi salah satu faktor pendorong ekonomi Indonesia setelah Covid-19.