Edukasi Konsumsi Pangan Halal, Thoyyib, dan Bergizi ala Rasululloh SAW melalui Buku Cerita Stiker untuk Anak Usia Dini - Amalina Ratih Puspa; Zakia Umami; Anisa Aulia (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Pengetahuan tentang makanan yang halal, sehat dan bergizi perlu ditanamkan sejak dini kepada anak melalui peran orangtua/guru. Salah satu metode yang paling efektif, murah, serta mampu mendorong anak gemar membaca adalah edukasi melalui buku cerita. Buku cerita yang berjudul “Vita dan Amin Mengenal Pangan Halal dan Thoyyib” disusun dengan disertai stiker dan permainan agar menarik dan mudah dipahami. Edukasi buku cerita terkait pangan halal dan thoyyib disosialisasikan kepada mitra Kelompok Bermain dan Belajar (KBB) “Playdate Kita” yang terletak di Perumahan Tranboge Village Blok J no 20, Kelurahan Kedung Waringin, Kecamatan Bojong Gede, Kabupaten Bogor. Sebanyak 13 siswa/i KBB “PlayDate Kita” berusia 3-5 tahun mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menjawab benar (77%) untuk pemahaman tentang pangan halal dan thoyyib melalui kegiatan menempelkan stiker. Sementara itu, evaluasi pemahaman terkait adab makan sesuai anjuran Rosululloh SAW menunjukkan bahwa separuh siswa/i (50%) telah mengisi dengan benar permainan memberikan ceklis dan tanda silang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan siswa/i KBB “Playdate Kita”. Pembuatan media edukasi yang lebih menarik dan besar sangat dibutuhkan saat edukasi dilaksanakan di area terbuka, selain itu dibutuhkan ruangan yang nyaman dan kondusif untuk menjaga konsentrasi anak usia dini.Kata kunci: Adab Makan, Anak Usia Dini, Buku Cerita, Halal, Thoyyib,