Analisis Pada Efek Rasio Keuangan Terhadap Return On Saham Bumn Bidang Pertambangan Periode 2018-2023 - Syifa Vidya Sofwan; iseu Anggraeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap return saham BUMN bidang pertambangan di Indonesia selama periode 2018-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis deskriptif dan regresi berganda. Populasi penelitian adalah seluruh BUMN pertambangan di Indonesia, dengan sampel yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu seperti konsistensi penerbitan laporan keuangan tahunan dan ketersediaan data return saham. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan harga saham. Variabel independen meliputi Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Inventory Turnover (IT), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM), sementara variabel dependen adalah return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR dan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, sementara TAT dan DER tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, rasio keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun rasio keuangan dapat memberikan wawasan penting mengenai kinerja perusahaan dan return saham, pengaruhnya tidak selalu konsisten dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal dan internal. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan pengelola perusahaan dalam mempertimbangkan rasio keuangan sebagai salah satu alat analisis untuk pengambilan keputusan finansial. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Return on Saham ABSTRACT This research aims to analyze the influence of financial ratios on share returns of state-owned mining companies in Indonesia during the 2018-2023 period. A quantitative approach is used with descriptive analysis and multiple regression methods. The research population is all mining BUMNs in Indonesia, with samples selected through purposive sampling based on certain criteria such as the consistency of publishing annual financial reports and the availability of stock return data. The data used is secondary data from annual financial reports and stock prices. Independent variables include Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Inventory Turnover (IT), Return on Assets (ROA) , Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM), while the dependent variable is stock returns. The research results show that CR and ROA have a significant influence on stock returns, while TAT and DER do not have a significant influence. Simultaneously, financial ratios do not have a significant influence on stock returns. These findings show that although financial ratios can provide important insights into company performance and stock returns, their influence is not always consistent and can be influenced by various external and internal factors. This research provides important insights for investors and company managers in considering financial ratios as an analytical tool for making financial decisions.