Pengenalan Struktur Tumbuhan dan Membatik dengan Metode Eco-printing di Kampung Cahaya, Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta Selatan - Dhea Hanun Nabila; Kun Mardiwati Rahayu; Dira Syafira; Najuwa Najuwa; Wendy Almira Kintoko (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Mayoritas warga Kampung Cahaya yang berlokasi di tengah TPU Menteng bekerja sebagai pemulung, termasuk orang tua dan anak-anak. Anak-anak di kampung Cahaya dalam kesehariannya dihabiskan membantu orang tuanya dan bermain sehingga diperlukan kegiatan dan aktivitas penunjang. Untuk itu, diadakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengajarkan mengenai tumbuhan dan kerajinan tangan secara non-formal agar dapat mendukung pengetahuan sains dan kreativitas anak-anak di Kampung Cahaya. Struktur anatomi tumbuhan secara umum terdiri dari akar, batang, dan daun. Bagian daun, bunga, dan batang dapat menjadi bahan pewarna alami untuk membatik dengan metode eco-printing. Eco-printing adalah kegiatan membatik dengan mentransfer warna dan bentuk ke kain menggunakan bahan pewarna dari alam. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan mengajarkan struktur tumbuhan dan membuat batik eco-printing pada media tote bag. Pesertanya adalah anak-anak di Kampung Cahaya. Hasilnya, peserta dapat mencerna materi struktur tumbuhan dengan menyebutkan ulang struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Peserta juga dapat membatik eco-printing dengan teknik pounding (pukul). Peserta sangat antusias dan dapat dengan bebas berkreasi di atas totebag yang disediakan.Kata kunci: Eco-printing, Struktur, Tote bag, Tumbuhan