Literasi Digital Aplikasi Canva Melalui Pembelajaran Bahasa Mandarin Terhadap Siswa Kelas 5 SD Al Fityan Tangerang - Wahyuwardhani, Anniza Sekar; Lery, Naida Trixie; Lavenia, Lavenia; Ansori, Feri; Dewi, Anitasa (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Di era digital, banyak sekolah yang memberikan tugas siswanya dalam bentuk digital seperti PowerPoint. Kegiatan-kegiatan kesiswaan juga seringkali menuntut siswa untuk membuat poster digital yang kemudian disebarluaskan. Penguasaan aplikasi Canva dapat membantu para siswa dalam kehidupan bersekolah dan di kemudian hari dapat bermanfaat bagi mereka. Yang menjadi permasalahan saat ini adalah kurangnya pemahaman para siswa akan penggunaan aplikasi sederhana untuk melaksanakan kegiatan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap pembelajaran para siswa SD Al Fityan Tangerang yang masih belum memahami dan menguasai penggunaan aplikasi Canva dengan mengenalkan tools dan ikon pada aplikasi Canva serta mengajarkan bagaimana cara menggunakannya. Selain hal tersebut, para siswa juga diajarkan ucapan-ucapan sederhana dalam Bahasa Mandarin. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan literasi digital para siswa terkait penggunaan aplikasi Canva untuk keperluan tugas sekolah, serta memahami ucapan-ucapan sederhana dalam Bahasa Mandarin.Kata kunci: Canva, Literasi Digital, Bahasa Mandarin