Santripreneur Ponpes Al-Amaliyah; Mencipta Kantin Kolaboratif antara Santri dan Guru - Suryaningsih, iin; Anggraini, Sari; Wulandari, Putri; Ulum, Bahrul; Rahmawati, Siti (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Mitra kegiatan pemberdayaan ini adalah Santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Amaliyah, Desa Cikidang Sukabumi. Kebutuhan harian santri yang meliputi ATK, buku pelajaran, makanan dan minuman ringan, selama ini terpenuhi melalui transaksi dengan pihak luar ponpes. Kondisi siklus transaksi tersebut, dianggap masalah bagi masyarakat pesantren khususnya santri. Selain selisih harga tiap item dan jumlah kebutuhan yang sangat tinggi, teknis pembeliannya pun relative tidak efisien karena harus menempuh jarak yang cukup signifikan lantaran berada di luar lingkungan ponpes. Analisis terhadap permasalahan ini, membuka peluang positif untuk menggerakkan skil santri dan guru di bidang wirausaha dengan menggagas kantin mini an-Najah. Tujuan dilaksanakannya abdimas ini adalah untuk pemberdayaan dan penguatan skil wirausaha santri dan guru yang berdampak positif juga pada upaya pengembangan ekonomi di ponpes Al-Amaliyah. Hasil dari pendampingan ini adalah terwujudnya Santripreneur di Ponpes Al-Amaliyah yang memiliki indikator, diantaranya berdiri dan berkembangnya kantin An-Najah, jenis produk kantin yang variatif dan stabil, sirkulasi keuangan sehat, dan pengembangan basis digital dalam promosi produk kantin.Kata kunci: Kantin Mini An-Najah, Santri Al-Amaliyah Berdaya, Santripreneur di Cikidang Sukabumi