Analisis Pola Komunikasi Organisasi dalam Kesenjangan Generasi di PT Pertamina Bina Medika IHC - Kartika, Dinda Ayuana (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Kesenjangan generasi adalah perbedaan generasi yang menimbulkan adanya kesenjangan hubungan antara karyawan yang memiliki background generasi berbeda. Kesenjangan generasi antar karyawan menjadi suatu masalah dalam komunikasi organisasi karena mereka memiliki cara berpikir, sikap, tindakan, dan kebiasaan yang berbeda sehingga dapat menimbulkan konflik antar karyawan pada perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan dalam kesenjangan generasi di PT Pertamina Bina Medika IHC. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan pola komunikasi organisasi yang digunakan adalah pola komunikasi roda dan pola komunikasi Y dimana pimpinan menjadi penentu dari setiap keputusan. Terdapatnya perbedaan pola pikir, kepribadian, kebiasaan dan perilaku antar generasi tidak membuat kesenjangan usia menghalangi tujuan utama dari suatu perusahaan. Terdapatnya perbedaan pola pikir, kepribadian, kebiasaan dan perilaku antar generasi tidak membuat kesenjangan usia menghalangi tujuan utama dari suatu perusahaan. Masing – masing pekerja baik atasan dan bawahan yaitu generasi x dan generasi z sama – sama belajar dan beradaptasi satu sama lain untuk menciptkan lingkungan kerja yang baik sehingga target perusahaan dapat dicapai.Kata Kunci: Komunikasi, Organisasi, Kesenjangan, Generasi