Peningkatan Literasi Digital Pada Kompetensi Sosial Emosional melalui Pembuatan Media Pembelajaran Interatif Berbasis Nearpod Bagi Guru Sekolah Dasar - Andriani, Aldina Eka; Sulistyorini, Sri; Kiptiyah, Siti Maryatul (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Guru perlu memanfaatkan teknologi dalam mengkomunikasikan materi pelajaran kepada siswa melalui media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di ruang kelas agar dapat mendukung berbagai preferensi belajar siswa. Meskipun demikian, guru seringkali mengalami tantangan atau kendala dalam menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk memberikan wawasan pengetahuan dan meningkatkan literasi digital bagi guru melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan. Pendekatan yang diadopsi mencakup penyampaian materi melalui ceramah dan sesi diskusi aktif. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian, capaian yang pertama adalah tercapainya tujuan dari workshop berupa pemberian wawasan pengetahuan dan peningkatan literasi digital. Kedua, pencapaian yang memuaskan terhadap materi yang telah direncanakan secara umum. Ketiga, peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital terkait pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod, khususnya dalam implementasi kompetensi sosial emosional pada kurikulum merdeka. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest, yang meningkat dari 53,42% menjadi 83,14% pada Guru Sekolah Dasar yang terlibat dalam Komunitas Kegiatan Guru (KKG) Gugus Wijaya Kusuma.Kata kunci: Literasi Digital; Kompetensi Sosial Emosional; Nearpod; Intelligence Tutoring System