Peningkatan Kompetensi Literasi Komputasi Melalui Penggunaan Software Microsoft Excel dan Canva terhadap Siswa SMA Al Fityan School Tangerang - Khairunnissa, Lydwiza Firdananda; Purwandari, Aprilia Tri; Tanjung, Widya Nurcahayanty; Maheswari, Ajeng Anindya; Riyana, Tharra Azzahra (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Di era digital ini, sekolah dituntut untuk dapat mengintegrasikan teknologi ke dalam kurikulum pembelajaran. Siswa perlu diberikan keterampilan literasi komputasi berupa kemampuan menggunakan komputer dan aplikasi atau software. Pada kenyataannya, saat ini pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan beberapa aplikasi komputer masih belum optimal. Aplikasi yang banyak digunakan adalah Microsoft Excel dan Canva. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan literasi komputasi dengan menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi Canva. Peserta pada kegiatan ini adalah Siswa SMA Kelas X Al Fityan School Tangerang. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini dimulai dari pembuatan modul pembelajaran, pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa, pelatihan penggunaan Microsoft Excel dan aplikasi Canva oleh tim dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Industri UAI, presentasi infografis, dan terakhir adalah pelaksanaan lomba infografis bagi peserta. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, yaitu terjadi peningkatan kompetensi literasi komputasi berupa pengetahuan dan keterampilan siswa dalam penggunaan Microsoft Excel yang dibuktikan melalui peningkatan nilai dan kemampuan menggunakan Microsoft Excel, serta meningkatknya keterampilan mengolah informasi dan komunikasi siswa yang dibuktikan dengan hasil rancangan infografis menggunakan aplikasi Canva dan presentasi yang dilakukaKata kunci: Canva, literasi komputasi, Microsoft Exce