Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Rumah Gemilang Indonesia - Randilla Dewirani; Syachrial Putra Rifaldi; Nurul Imam Assidqi; Imam Wahyudi; Safirah Ramadhian; Siti Nurkhalifah; Suci Rahmatia (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Penggunaan listrik mulai mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Berbagai langkah penemuan energi terbarukan mulai di lakukan di Indonesia. Salah satu alternatif adalah pemanfaatan energi surya untuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Pada program Pemberdayaan Masyarakat ini kami mensosialisasikan Energi Terbarukan dalam bentuk Implementasi Pemasangan Panel Surya di Rumah Gemilang Indonesia (RGI). Perencanaan pemasangan PLTS ini dipasang menggunakan alat dan bahan yang sesuai dengan kebutuhan yaitu panel surya bertenaga 420 wp dengan harapan dapat difungsikan sebagai sumber tenaga listrik alternatif untuk menyediakan pasokan tenaga listrik rumah tangga.Kata kunci: Energi terbarukan, Panel surya, Pemberdayaan Masyarakat, RGI