Strategi Kebijakan Ekspor Dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Oktavia Siti Rochani; Azel Raoul Reginald; Mochamad Djainul Arifin; Nur Saadah Muhammad; Sriyono sriyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kebijakan ekspor dan impor memainkan peran penting dalam merangsang pembangunan ekonomi suatu bangsa, seperti yang diamati dalam kasus Indonesia. Tujuan utama dari naskah ini adalah untuk menilai strategi terkait kebijakan ekspor dan impor yang berpotensi meningkatkan kemajuan ekonomi Indonesia. Pendekatan metodologis yang digunakan mencakup pemeriksaan menyeluruh terhadap literatur yang ada dan analisis statistik ekonomi kontemporer. Awalnya, penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor penentu yang mempengaruhi kegiatan ekspor dan impor Indonesia, seperti dinamika pasar global yang berlaku, peraturan perdagangan internasional, dan infrastruktur terkait perdagangan. Selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap langkah-langkah ekspor dan impor yang dilaksanakan oleh pemerintah Indonesia belakangan ini. Temuan penilaian menggarisbawahi perlunya peningkatan kerangka kebijakan ekspor dan impor di Indonesia. Strategi yang diusulkan mencakup membina kolaborasi yang lebih besar dengan sekutu perdagangan, memperluas spektrum komoditas ekspor, meningkatkan efisiensi operasi logistik, dan meningkatkan undang-undang terkait perdagangan. Selain itu, penekanan ditempatkan pada memperkuat sektor industri domestik untuk meningkatkan daya saingnya di pasar global.