Kegiatan Praktik Kerja Lapang Pengabdian Masyarakat Pada Kasus Stunting Dengan Emo-Demo & Webinar di Desa Bojonggede Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Fitryaningrum, Dwi Asri; Tanani, Citra; Aggelia, Maera; Rinaldy, Nadya; Lestari, Zakia Septi; Alfiah, Elma (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2023)
Kegiatan PKL mahasiswa gizi Universitas Al Azhar Indonesia ini bertujuan untuk mengurangi masalah stunting dan anemia pada Ibu hamil yang terdapat di Desa Bojonggede. Program kerja yang dilaksanakan, yaitu Kegiatan Emodemo dan ceramah, Kegiatan Webinar Penyuluhan Gizi kepada Ibu Kader Desa Bojonggede, Media Edukasi melalui Modifikasi Kalender 2024, Validasi Data Anak yang dicurigai Stunting, dan FGD (Focus Grup Discussion). Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 21 Agustus – 11 September 2023 di Desa Bojonggede, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Data yang didapat melalui dilakukan proses entry menggunakan program Ms. Excel. Proses analisis dilakukan dengan pivot table untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan sikap dan pengetahuan Ibu Balita yang meningkat, setelah dilakukannya kegiatan emo - demo yang dilihat dari nilai pretest dan posttest yang dilakukan. Pada hasil pengukuran validasi anak stunting terdapat 7 dari 18 balita yang dinyatakan pendek dibanding usianyaKata kunci: Emodemo, Stunting, Pengetahuan, Sikap, Penyuluhan