Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Pajak - Thorifatim Magfiroh; Dyah Ratnawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sumber pajak salah satunya ialah wajib pajak badan. Masalah yang umum terjadi ialah beberapa perusahaan sering kali berusaha untuk menjaga beban pajak serendah mungkin. Beberapa perusahaan memilih untuk menghindari pajak. Kegiatan ini seringkali memberikan dampak negatif terhadap penerimaan pajak Indonesia. Manajemen perpajakan dapat dikatakan sebagai strategi yang dilakukan oleh pengelola untuk mengatur dan mengelola urusan perpajakan dari sudut pandang kemaslahatan Perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, tingkat hutang, dan profitabilitas terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Yang menjadi Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang merupakan seluruh perusahaan konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak. Tingkat utang tidak mempengaruhi manajemen pajak. Profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen pajak.