Pengaruh Konservatisme Akuntansi Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022 - Ulum Anggun Setyaningrum; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kualitas laba adalah komponen penting guna mengukur sejauh mana laba yang tersaji dalam laporan keuangan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan. Laba yang berkualitas akan menarik minat investor karenaakan membantu memprediksi laba pada masa mendatang. Laba yang berkualitas didasarkan pada pencatatan dan pelaporan informasi keuangan berdasarkan kenyataan yang ada.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh konservatisme akuntansi dan investment opportunity set(IOS) terhadap kualitas labaperusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022 dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 229 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samplingsehingga diperoleh67sampel perusahaan dengan rentang waktu penelitian selama 3 tahun. Jenis datayang digunakanyaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan auditeddan diambil dari situs resmi BEI. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian dari analisis dan uji hipotesis menunjukkan bahwa konservatisme akuntansidan investment opportunity settidakberpengaruh terhadap kualitas laba.