Persepsi Siswa tentang LingoClip dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Eva Meidi Kulsum; Devi Indah Wulansari; Rina Mutiarawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang penggunaan aplikasi LingoClip untuk menunjang pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Sumedang, kelas 10 dipilih sebagai objek penelitian karena aplikasi LingoClip menjadi media pembelajaran utama yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Jumlah siswa di kelas ini adalah 30 orang, pada sesi wawancara diambil sampel sebanyak sembilan siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu siswa yang berprestasi tinggi, sedang, dan rendah Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa berdasarkan hasil sesi wawancara sebagian besar siswa memiliki persepsi yang bagus, mereka sangat menikmati penggunaan aplikasi LingoClip. Tidak hanya itu, mereka juga menyebutkan bahwa penggunaan aplikasi ini memudahkan mereka dalam belajar bahasa Inggris bahkan motivasi belajar mereka juga meningkat dengan adanya aplikasi ini. Disisi lain, terdapat pula berbagai macam kelemahan yang mereka rasakan ketika menggunakan aplikasi ini, namun yang paling banyak disebutkan oleh siswa adalah aplikasi tersebut kurang efektif digunakan di tempat keramaian jika tidak menggunakan alat seperti earphone atau headset. Meskipun begitu para siswa tersebut menyebutkan bahwa kekurangan yang mereka alami tidak terlalu menjadi masalah karena mereka lebih merasakan kelebihan dari aplikasi tersebut. Oleh karena itu, guru dapat memanfaatkan aplikasi LingoClip sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa di sekolah dan dapat dikreasikan dengan media lain agar membuat siswa lebih tertarik pada bahasa Inggris