Studi Preferensi Konsumen Perempuan Gen Z Terhadap Produk Kosmetik Cina Pada E-Commerce Shopee - Yolanda Aesi Gunawan; Idfi Setyaningrum; Frisqylia Dameria Ella Leluni Sinaga (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Era globalisasi menuntut produsen untuk bersaing dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang semakain beragam. Kosmetik sebagai salah satu kebutuhan dasar akan kecantikan bagi perempuan, menjadi produk yang dipilih dengan sangat hati-hati oleh konsumennya. Pembelian kosmetik tertinggi ditemukan pada perempuan ada di rentang usia 18-25 tahun (Generasi Z) yang mayoritas dilakukan melalui e-commerce khusunya Shopee yang didominasi pembeli perempuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen perempuan generasi Z terhadap produk kosmetik. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa harga terjangkau, kualitas yang baik, variasi produk, kemudahan akses membeli dan desain produk memiliki kecenderungan sebagai preferensi konsumen perempuan generasi z dalam membeli produk kosmetik dari negara Cina. Sedangkan influencer menjadi faktor pendukung dalam munculnya preferensi, sedangkan Country of Origin cenderung tidak menjadi prioritas dalam pembelian produk kosmetik