Analisis Tingkat Kecemasan Matematika Mahasiswa Belajar Geometri Dasar - Tamara Sausan; Ehda Farlina; Ayi Mumuh Suhendar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kecemasan matematika mahasiswa dipandang dari mata kuliah Geometri Dasar. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 48 mahasiswa pendidikan matematika. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner kecemasan matematika. Hasil penelitian mengungkap bahwa tingkat kecemasan matematika mahasiswa dikategorikan pada kategori sangat rendah, rendah, tinggi, dan sangat tinggi berdasarkan tiap-tiap aspeknya, yakni aspek sikap, aspek kognitif, dan aspek somatik. Persentase kecemasan matematika pada aspek perilaku diperoleh sebanyak 64,02% dengan kategori tinggi, 63,02% pada aspek kognitif dengan kategori rendah, dan sebanyak 59,32% pada aspek somatik dengan kategori rendah. Berdasarkan persentase tiap tiap aspek kecemasan matematika, diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kecemasan matematika mahasiswa pendidikan matematika itu rendah.