Analisis Hedonic Shopping Value Terhadap Impulse Buying Melalui Shopping Lifestyle Sebagai Variabel Mediasi (Survei Terhadap Pengguna Lazada Di Kota Sukabumi) - Diah Nurul Fauzi; Kokom Komariah; Nor Norisanti Norisanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mediasi gaya hidup belanja dalam hubungan nilai belanja hedonis terhadap pembelian impuls. Metode penelitian yang digunakan dala penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal. Teknil sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menyebarkan kuesioner terhadap 165 pengguna Lazada di Kota Sukabumi dengan teknik analisis yaitu Structural Equating Modeling Parsial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPls Versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lazada mendorong konsumen memiliki perilaku hedonis, gaya hidup belanja dan pembelian impuls. Nilai belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup belanja sebesar 0,792. Nilai belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impuls sebesar 0,327. Dan gaya hidup belanja dapat berperan sebagai variabel mediasi pada hubungan antara nilai belanja hedonis dan pembelian impuls namun hubungannya tidak efektif dikarenakan nilai pengaruh tidak langsung lebih kecil dari pada pengaruh langsung, yakni sebesar 0,459.