Pengaruh Viral Marketing, Online Customer Review Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Pada Shopee Di Kota Batam - Greis Putri Lase; Hikmah Hikmah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing, online customer review, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada shopee di Kota Batam. Populasi yang digunakan yaitu para pelanggan produk fashion pada shopee, namun tidak diketahui secara pasti jumlahnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Jacob Cohen dengan jumlah perhitungan sebesar 204 responden dengan teknik pengambilan secara non probability sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 26, yang meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing, online customer review, dan kepercayaan masing- masing dan secara bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan pengujian dengan menggunakan koefisien determinasi R2) menunjukan bahwah viral marketing, online customer review dan kepercayaan secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian. Selain itu, uji t dan uji F menunjukan bahwa viral marketing, online customer review dan kepercayaan baik secara individu maupun secara keseluruhan, saling berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion di Shopee di Kota Batam. Penemuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan strategi dan pengembangan produk fashion di Shopee di masa depan.