Analisis Online Customer Rewiew Dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Dengan E-Trust Sebagai Variabel Mediasi (Pada Pengguna E-Commerce) - Lienry Salsia Putri Suryadi; Asep Muhamad Ramdan; Dicky Jhoansyah Jhoansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian melalui e-trust sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini yaitu pengguna Tokopedia yang ada di kota sukabumi. Sampel penelitian ini sebanyak 180 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan melalui probability sampling. Selanjutnya pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan alat analisis SEM dibantu software Smart PLS 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust, online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust, e-trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, e-trust mampu memediasi pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian, dan e-trust mampu memediasi pengaruh online customer rating terhadap keputusan pembelian.