Pengaruh Investasi, Tingkat Pengangguran, Dan APBD Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bali 2020-2023 - Satria Eka Saputra; Daryono Soebagiyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, tingkat pengangguran dan APDB terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Bali periode 2020-2023. Pengamatan ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Bali dan Indonesia. Teknik yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel dari tahun 2020-2023 dengan jumlah data observasi sebanyak 9 kabupaten/kota dan diolah dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) menggunakan Eviews 12. Hasil perhitungan akhir menunjukkan bahwa variabel tingkat pengangguran dan APBD berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dan investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali Tahun 2020-2023. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan bagi pemerintah pusat dan daerah dalam menangani masalah pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali.