Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Mediasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Property And Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Mutiara Oktaviani Syahputri; Idham Lakoni; Sintia Safrianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas apakah memiliki pengaruh secara langsung terhadap agresivitas pajak dan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak melalui mediasi CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR). Sampel penelitian ini adalah pengungkapan pertanggung jawaban social pada sektor property and real estate tahun 2020 sampai 2022 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 10 perusahaan pada tahun 2020 sampai 2022 yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini bersumber pada data skunder yang didapatkan dari situs bursa efek Indonesia. Teknik Data penelitian ini diolah menggunakan alat analisis smartPLS versi 4.0. Hasil penelitian Dirrect Effect menunjukan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, likuiditas tidak berpengaruh terhadap CSR, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap CRS, CSR tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian Indirect Effect menunjukan bahwa likuiditas secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap CSR dengan agresivitas pajak sebagai variabel mediasi, likuiditas secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap CSR dengan agresivitas pajak sebagai variabel mediasi.