Analisis Penerapan Digitalisasi Laporan Keuangan Dalam Meningkatkan Omset UMKM Toko Klontong Madura - Halimatus Sa’diyah; Krissantina Eferyn (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan digitalisasi laporan keuangan pada UMKM Toko Klontong madura yang hadir dengan jam operasional nonstop 24 jam untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat yang mempunyai kebutuhan mendesak. Toko klontong madura menyebar pesat di Surabaya sejak tiga tahun terakhir. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mana bertujuan untuk menggali atau membangun satu proposi atau menjelaskan makna dibalik realita. Penggunaan metode ini digunakan untuk menggali berbagai permasalahan yang melingkupi usaha toko klontong. Dalam metode kualitatif diperlukan validasi data internal. Hasil penelitian ini menunjukkan Pencatatan yang dilakukan oleh UMKM Toko Klontong Madura hanya terbatas pemasukan dan pengeluaran setiap hari berdasarkan transaksi. Pentingnya digitalisasi laporan keuangan sebagai upaya bertahannya UMKM Toko Klontong madura di era modern saat ini. Upaya penerapan digitalisasi laporan keuangan harapannya (i) mampu memisahkan antara kegiatan pribadi pemilik usahanya dengan pencatatan keuangan usaha (yaitu pada Laporan Posisi Keuangan); (ii) mampu mendukung upaya keberlanjutan bisnis tersebut; (iii) sebagai suatu kegiatan mencatat, menggolongkan, dan menyajikan transaksi perusahaan menggunakan satuan pengukuran uang; (iv) terdapatnya metode pencatatan yang konsisten dari periode ke periode.