PENGARUH SELF EFFICACY, ENGAGEMENT DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN BANK MANDIRI CABANG MAKASSAR - Julia Ferelta Tandisalla; Adriana Madya Marampa; Dina Ramba (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui self efficiacy berpengaruh terhadap Turnover ,Engagemnt berpengaruh terhadap Turnover Kinerja Karyawan Bank Mnadiri ,Lingkungan kerja berpenbaruh terhadap Turnover Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini mengunakan sampel jenuh dimana populasi sama dengan sampel yaitu sebanyak 31 karywan Bank Mandiri. Engagement mempunyai pengaruh yang positif terhadap turnover karyawan Bank Mandiri cabang Makassar. Self-efficacy engagement dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap turnover karyawan