Digitalisasi Rantai Pasok Melalui Prototype Aplikasi Untuk Komoditas Unggulan Sulawesi Tengah - Rahma, Rahma; Hadi, Suryadi; Miru, Sulaeman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototype aplikasi digitalisasi rantai pasok komoditas unggulan Sulawesi Tengah yang mencakup komoditas beras, jagung dan kelapa. Prototype aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi harga komoditas dan menjadikan pasar lebih mudah diakses oleh petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan responden 10 orang, diantaranya adalah petani, tengkulak, pengepul besar, dan pedagang pengecer. Pembuatan prototype aplikasi rantai pasok komoditas unggulan Sulawesi Tengah menggunakan metode Waterfall (metode air terjun) yang memerlukan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi sistem, dan pengujian Prototype aplikasi. Hasil penelitian berupa prototype aplikasi yang dapat memudahkan petani dalam mengakses informasi pasar. Prototype aplikasi telah diuji mulai dari halaman login, dashboard, daftar produk, artikel, fitur komunitas barang, jadwal transportasi, dan manajemen pengguna. Fitur prototype berjalan baik, namun prototype ini masih memiliki kekurangan yang memerlukan pengembangan lebih lanjut agar bisa difungsikan untuk mengontrol dan membantu digitalisasi rantai pasok komoditas unggulan Sulawesi Tengah.