Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pengadaan Barang Dan Jasa Dan Pencatatan Administrasi Terhadap Penyerapan Apbd Pemerintah Provinsi Jawa Tengah - Novianti Mugi Rahayu; Sri Isnowati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Otonomi daerah memberi kebebasan mengelola sumber daya sesuai dengan kepentingan, prioritas dan peluang lokal, serta bertanggung jawab kepada publik. Anggaran memegang peran yang krusial dalam Pemerintahan Daerah, karena anggaran digunakan untuk menjalankan program kegiatan yang direncanakan oleh instansi tersebut. Setiap instansi dituntut untuk transparan, akuntabel, efisien dan efektif dalam menggunakan anggaran agar terciptanya good governance. Penelitian ini berfokus pada pendekatan kuantitatif dengan tujuan menjelaskan analisis data numerik dengan metode statistik untuk mengetahui pengaruh kualitas SDM, pelaksanaan anggaran, perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, dan pencatatan administrasi terhadap penyerapan APBD Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh langsung dari partisipan melalui pengisian kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari 42 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, dan jumlah sampel sebanyak 126 orang. Hasil penelitian (1) Variabel pelaksanaan anggaran, perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, serta pencatatan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan APBD Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, (2) Variabel kualitas SDM tidak mempengaruhi penyerapan APBD, (3) Variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi penyerapan APBD juga mempunyai hasil positif signifikan.