Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Financial Distressterhadap Maajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Pinky Ussa Br Sebayang; Nelty Evoripka Sembiring; Jessi Charina Sembiring; Dewi simatupang simatupang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh variabel Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Financial Distress terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek selama periode 2020-2022. Metode analisis yang digunakan adalah olah data SMART PLS, yang digunakan untuk menilai validitas dan reliabilitas variabel serta mengidentifikasi arah hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil dari penelitian ini menyatakan jika variabel ukuran perusahaan, leverage, dan finansial distress berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap manajemen laba namun untuk variabel profitablitas dinyatakan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengaruh variabel tersebut terhadap praktik manajemen laba di sektor tersebut.