Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Pada Kabupaten/Kota Provinsi Papua Tahun 2017-2022) - Putri Handayani; Raden Budi Hendaris (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus secara parsial dan bersamaan mempengaruhi belanja modal di pemerintahan provinsi papua. Penelitian ini berfokus pada Laporan Realisasi Anggaran APBD Pemerintahan Kabupaten/Kota di Provinsi Papua, yang berlangsung selama 6 tahun, mulai dari tahun 2017–2022. Penelitian ini mencakup 29 Kabupaten/Kota di Provinsi Papua, dan sampel yang digunakan adalah 174 individu. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan data sekunder, yaitu Laporan Realisasi APBD yang diperoleh dari DJPK Kemenkeu RI. Metode pengumpulan data dilengkapi dengan petunjuk dan literatur, selain analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah tidak memengaruhi belanja modal; dana alokasi umum dan khusus tidak memengaruhi belanja modal; dan, pada saat yang sama, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan khusus tidak memengaruhi belanja modal Kabupaten atau Kota Provinsi Papua.