Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Internal, Dan Kualitas SDM Terhadap Kinerja Manajerial Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Sumatera Barat - Chaerunnissa, Afifah; Suhairi, Suhairi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian internal, dan kualitas SDM terhadap kinerja manajerial pada OPD Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bersifat explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pejabat struktural yang terdiri dari eselon II dan eselon III pada 26 Dinas di lingkup pemerintahan Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada OPD Provinsi Sumatera Barat, 2) pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada OPD Provinsi Sumatera Barat, 3) kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada OPD Provinsi Sumatera Barat.