Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Baznas Kabupaten Karawang - Maulana, Rizky; Jamaludin, Asep; Nandang, Nandang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dirancang, dengan tujuan untuk mengetahui serta mengidentifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi strategi manajemen sumber daya manusia pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penggalian informasi yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data pada penelitian ini, teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber. Peneliti menerapkan teknik analisis data dengan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada BAZNAS Kabupaten Karawang yaitu: Faktor-faktor internal meliputi: (1) Kebijakan Pimpinan BAZNAS Kabupaten Karawang, (2) Rencana Strategis BAZNAS Kabupaten Karawang, (3) Keorganisasian BAZNAS Kabupaten Karawang, (4) Budaya Organisasi Pada BAZNAS Kabupaten Karawang, dan (5) Kinerja Penghimpunan BAZNAS Kabupaten Karawang. Sementara itu, faktor-faktor eksternal meliputi: (1) Regulasi Pemerintah Kabupaten Karawang, (2) Dukungan Pemerintah Kabupaten Karawang, serta (3) Sosial Budaya Masyarakat Kabupaten Karawang. Berdasarkan penelitian Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada BAZNAS Kabupaten Karawang adalah faktor internal dan eksternal organisasi. Disarankan BAZNAS Kabupaten Karawang terus memelihara dan menguatkan budaya organisasi, memanfaatkan dukungan pemerintah, dan meningkatkan sosialisasi serta edukasi literasi zakat kepada masyarakat.