Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Universitas Qomaruddin - Suwaldiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Qomaruddin, Gresik, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat wirausaha Mahasiswa Semester VI Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Universitas Qomaruddin (UQ) Bungah Gresik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil kuesioner (angket) dari Mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Universitas Qomaruddin (UQ) Bungah Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel Minat Wirausaha. sedangkan, secara simultan variabel Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan juga berpengaruh signifikan terhadap Minat Wirausaha. Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti merekomendasikan peningkatan Lingkungan Keluarga (X2), seperti orang tua memberi dorongan kepada mahasiswa agar minat wirausaha dapat tercapai, mahasiswa harus mampu terus meningkatkan dalam belajar mata kuliah pendidikan kewirausahaan, dan Mahasiswa masih ada beberapa hal yang harus ditingkatkan seperti dalam mengambil keputusan dan kepemimpinan.