STRUGGLE R.A. KARTINI : PEMIKIRAN DAN KONSEP KESETARAAN GENDER DALAM TEORI FUNGSIONALISME STRUKTURAL - Musdhalifah Musdhalifah; Ramadhanita Mustika Sari (Smart Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis perjuangan R.A.Kartini dalam memperjuangkan kesetaraan melalui perspektif Teori Fungsional Struktural. R.A.Kartini merupakan seorang pionir dalam Gerakan emansipasi Wanita di Indonesia yang meyoroti pentingnya Pendidikan dan kesetaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini berusaha untuk memahami pemikiran dan konsep kesetaraan yang diintegrasikan dengan elemen-elemen teori fungsional struktural. Hasil dari penelitian ini adalah pemikiran kartini dan peran yang telah dilakukan tidak hanya sebatas aspirasi individu akan tetapi mampu berimplikasi secara luas untuk transformasi sosial yang lebih besar. Perjuangan kartini berkolerasi dengan prinsip fungsional struktural untuk menciptakan harmoni sosial melalui perubahan peran dan fungsi sosial yang lebih besar.