ANALISIS SEMIOTIK MOTIF PEUSIJUK PADA KARYA BATIK ACEH - Sartika Sembiring; Fauziana Izzati; Putri Dahlia (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Batik merupakan salah satu hasil karya seni yang sudah menjadi bagian penting dalam masyarakat Indonesia. Propinsi Aceh kaya akan berbagai tradisi yang sampai saat ini masih terus dilestarikan. Salah satunya adalah karya batik Aceh yang menggunakan motif peusijuk sebagai motif utama. Motif yang diterapkan merupakan penggambaran visual yang mengandung tatanan kehidupan masyarakat Aceh. Nilai-nilai pada prosesi peusijuk ditampilkan dalam sebuah karya batik yang secara langsung bisa menambah wawasan geransi muda Aceh. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknis analisi deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan analisi menurut teori semiotika Pierce. Penelitian batik peusijuk ini bertujuan agar gerenasi muda Aceh semakin mengenal tradisi-tradisi yang ada khususnya peusijuk melalui sebuah karya seni seperti batik. Semiotic analysis of the peusijuk motif in Acehnese batik artworks is an effort to delve into the profound meanings of the visual symbols it embodies. Peusijuk, as an inspiration for motifs in Acehnese batik, invites interpretations that encompass iconical, indexical, and symbolic analyses. This approach helps reveal cultural, historical, and philosophical values reflected in the geometric patterns and natural elements used in the motif. The research aims to broaden understanding of how motifs derived from the peusijuk tradition serve not only as visual decorations but also as significant mediums in preserving Acehnese cultural heritage through traditional textile art. The values in the peusijuk process are depicted in a batik artwork, which directly enhances insights into the younger generation of Aceh, one of which is the oen manek manue motif inspired by the leaf of a duck. The leaf of a duck is used as one of the media in the ceremony of peusijuk which symbolizes prosperity and coolness. The research is a type of qualitative descriptive study. The data analysis technique employed is qualitative descriptive analysis using the semiotic theory approach according to Pierce's analysis