Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Emisi Karbon Pesawat: Studi Kasus pada Variabel Ketinggian Penerbangan, Jarak Tempuh, dan Frekuensi penerbangan - Syafiq Reynara, Muhammad; Haura Friskasari, Salsabilla; Chintya Cony, Brendha; Sihombing, Sarinah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi emisi karbon pesawat, khususnya dengan meneliti variabel ketinggian penerbangan, jarak perjalanan, dan frekuensi penerbangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur yang komprehensif dari berbagai sumber seperti Google Scholar, Semantic Scholar, dan berbagai jurnal ilmiah. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan untuk menjelaskan dampak dari variabel-variabel ini terhadap emisi karbon. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketinggian penerbangan, jarak perjalanan, dan frekuensi penerbangan secara signifikan mempengaruhi emisi karbon pesawat.