Analisis Kualitas Pelayanan, Harga Tiket dan Fasilitas Penerbangan terhadap Kepuasan Pelanggan: Studi Kasus Maskapai Super Air Jet - Shabirah, Amelia; Tsaqifah Hawariyyah, Melati; Dwi Yanti, Oktaria; Sihombing, Sarinah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Tiket dan Fasilitas Penerbangan terhadap Kepuasan Pelanggan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang akan digunakan pada riset berikutnya. Objek riset pada pustaka media online, Google Scholar, Semantic Scholar, Elsevier, Zotero dan media jurnal online lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan journal ilmiah. Analisis pendekatan deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; 2) Harga Tiket berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; dan 3) Fasilitas Penerbangan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan.