Analisis Kualitas Pelayanan dan Penerapan Teknologi Serta Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Pelanggan PT KAI - Primadi, Andri; Tohir, Muhammad; Syafalah Sadin, Muhammad (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Pengaruh kualitas pelayanan, penerapan teknologi dan Sistem Informasi terhadap Kepuasan pelanggan PT KAI adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu pelayanan transportasi. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang akan digunakan pada riset berikutnya. Objek riset pada pustaka media online, Google Scholar, Semantic Scholar, Elsevier, Zotero dan media jurnal online lainnya. Metode riset dengan library research bersumber dari e-book dan jurnal ilmiah. Analisis pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) kualitas pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan pelanggan PT KAI; 2) Teknologi berpengaruh terhadap Kepuasan pelanggan PT KAI; dan 3) Sistem Informasi berpengaruh terhadap Kepuasan pelanggan PT KAI.