Teknologi Informasi dan Komunikasi Sebagai Tren Pendidikan Masa Kini dan Masa Datang - Sriasih; Dwinita Arwidiyarti (Universitas Teknologi Mataram, 2017)
Peluang yang ditawarkan oleh penggunaan TIK dalam pendidikan begitu banyakjumlahnya, sehingga dapat mengarah pada pengalaman belajar yang lebih baik dan lebihmenarik. Efek ini tidak hanya terbatas pada ruang kelas, tetapi juga transformasi model pendidikan, contohnya seperti model jarak jauh ke model e-learning atau blended learning yang menawarkan pilihan baru dalam penyampaian, serta peluang baru dalam layanan pelatihan guru dan dukunganlain. Kapasitas TIK untuk membangun jaringan tanpa batas merupakan kemungkinan pembelajaraninovatif yang setara di seluruh wilayah dan negara. Kemampuan siswa untuk memanfaatkanTIK sudah menjadi kebutuhan baru untuk sistem pendidikan yang efektif.